0%

Стиль Ваби-саби

Чистое и натуральное

Архитекторами и дизайнерами написано уже много статей о японской эстетике, в которой преобладает любовь к несовершенству. К тому же об этом все больше пишется в газетах и журналах, даже не связанных со стилями в интерьере. Ваби-Саби – это новинка 2018 года. Есть вещи, которые специально продаются для этого стиля.

Немного в историю

Обычный японский дом аскетический, простой и близок ко всему живому. В японском учении сложно сразу понять, что такое Ваби-Саби. Дословный перевод – «скромная простота». Слово ваби передает мысль о скромности, одиночестве и отсутствии ярких оттенков, а саби – о подлинности, неподдельности и старинности.

Для многих людей симметрия и парность очень важны. Поэтому они пользуются соответствующими сервизами и мебелью. Однако для японского стиля здесь нет красоты. Они не ставят вазу по-центру стола, не используют похожую посуду, то же можно сказать и об орнаментах и картинах. Ваби Саби основан на постулатах, что нет вечных и совершенных предметов в мире.

Оформление стиля

Нет особых правил в отношении того, как оформить стиль. Когда вы будете подбирать вещи для каждодневного использования, то откажитесь от лишних мелочей.

Конечно, в стиле важно особое внимание уделить деталям. Они должны быть функциональными, оригинальными и бросающимися в глаза. К примеру, если вы занимаетесь работой на столе, но нет необходимости в скатерке. А в том случае если вам нравятся вазы, то поставьте одну на полочку.

Изъяны и недоработки являются особенной характеристикой вещей в Ваби Саби. Это то, что ценится и очаровывает, что можно увидеть на примере чашки из глины, имеющей неровные края, или потемневшего серебра. Главное, чтобы каждая эта вещица имела за собой интересную историю и была для вас ценна. Это и есть «фишкой» интерьера.

О цветах

Увядающая природа – основа для цветов, ведь в них должны отсутствовать яркие краски. Наоборот, предпочтение отдается более  простым тонам.

Все цвета в интерьере базируются на увядающей природе: нет ярких красок, применяются спокойные тона:

— серый,
— бежевый,
— молочный,
— коричневый,
— тускло-зеленый,
— не яркий желтый (яичный желток).

К таким тонам есть важное условие – природность и натуральность. Чтобы комната стала легче и просторнее, используются светлые тона. А вот с помощью других оттенков можно наполнить помещение нежным уютом.

Подходящие материалы

А что можно сказать о материалах. Их также должна отличать полная натуральность. Их не стоит обрабатывать при помощи краски, а также отделки. Какое дерево выбрать? Перед вами большой выбор, начиная с обычной сосны и до более дорогих вариантов. От такого выбора зависит, будет ли вам комфортно, поэтому выбирайте то, что понравится именно вам и вашей семье.

Кроме натурального дерева можно воспользоваться природным камнем, керамическими вещами, льном или хлопком.

По своим характеристикам рассматриваемый стиль похож на несколько разных стилей (они также популярны сейчас, к примеру, минимализм). Что же отличает именно Ваби-Саби? Все дело в истории – каждая вещь должна иметь историю.

В отношении архитектуры, то в таком стиле пользуются теми материалами, которые быстро ржавеют и окисляются. Поверхности должны изменяться не одинаково, чтобы картинка была необычной.

В фасаде это тоже имеет применение. К примеру, у древесины есть свойство выгорать, выцветать, что получается достаточно эффектно для этого стиля.

Кому будет интересен?

Вы любитель минималистического стиля? И в то же время вам надоел хюг и лофт? Тогда, скорее всего, вам понравится стиль Ваби-Саби, который отличается колоритностью и индивидуальностью.

По чему узнать?

Практически невозможно придумать рамки для японского стиля. Но вот визитные карточки ему присущи:

— орнаменты и узоры удалены – они заменены фактурой. Так древесина имеет прожилки разного цвета. Ещё одной красотой стает природный камень с его прекрасными оттенками;
— лаконичная мебель, в которой отсутствуют декорации. При том она не только вошедшая в моду, но достойная и старинная. В то же время это не антиквариат.

Как же выбрать мебель правильно? Так, подойдёт гардероб из дерева, немножко растрескавшийся. У столешницы из камня может быть немного повреждён край. Атмосферу украсит гамак из верёвки.

Ещё несколько особенностей

Изделия, которые вы собственноручно сделали или вам подарили, идеально подчеркнут стиль помещения. Растения тоже можно включить в интерьер. Незавершенные, небрежные, предметы неправильной формы только приветствуются.

Всё, чем вы украсите свою комнату должно напоминать вам о чем-то приятном. Но не забывайте, что места должно быть как можно больше, поэтому не стоит загромождать его многими вещами.

Желаем вам приятных перемен в жизни с новым стилем этого года Ваби-Саби.